ご飯を炊き忘れたので豆腐を炊いてみた。
みなさんこんにちは。
Lonowです。
先日、「人は死んだらどうなるのか?」という本を読みました。特定の宗教に傾いた見方ではなく、法学的・生物学的・宗教的と言ったように様々な視点からの考察がしてあり興味深かったです。
前回のブログでご飯を冷凍していると書いていましたが、早速冷凍ご飯のストックを切らしてしまいました。
保冷剤しかない冷凍庫
今日は諦めて絶米(米を食べない事)しようかと思っていましたが偶然にも鍋用に買っていた豆腐がありました。
調べてみると豆腐をコメの代用とする文化が一部には有るようなので、今回は豆腐をご飯の代わりにしてみようと思います。
早速豆腐をボウルに出します。
ドデン
レシピではそれをマッシャーで潰せと書かれてあったのですが、残念ながら我が家には無いのでフライ返しでトライして見ることに…
エイッエイッ
一ミリも反応しなかったので普通にスプーンでグッシャグシャにしました。
これを油を引いたフライパンに入れて…
しばらくするとかなりの水分が出てきました。
これをゆっくりと飛ばしていきます。
十分ほどすると水分が抜けてきたので茶碗に出します。
それがこちら…
なかなかそれっぽい雰囲気には出来ましたが、ご飯というよりは鶏そぼろの方が近いかもしれません。
もしかしたらと思い梅干しを載せてみると、意外にも日の丸弁当っぽくなりました。
早速食べてみます。
味は、完全に「焼いた豆腐の味」でした。普通にご飯みたいになるのかと思っていましたが、「焼いた豆腐の味」です。無理矢理他の例えを出すのであれば、「安めの豆腐ハンバーグ」といったこところでした。
ただ、糖質がとても低いので、健康を気にかけている人、糖質の摂取を抑えたい人で、かつ豆腐ハンバーグが好きな人は是非お試しください!
それでは、また。
Twitterやっています。フォローして頂けると嬉しいです。
Lonow (@lonow_net) | Twitter